суббота, 6 февраля 2016 г.

Трудовой контракт — самые важные оплошности


Принимая на работу работника, каждая компания обязана заключить с ним трудовой контракт — двустороннее соглашение, где обрисовываются условия, на коих человек приступает к исполнению трудовых функций в организации. Этой же обязательства не избежать и частному бизнесмену, который ищет персонал. Обязательность трудового договора с сотрудником не зависит ни от правовой формы работодателя, ни от формы собственности, ни от каких иных условий. Ведешь бизнес и нанимаешь работников? - Будь хорош составить для всякого из них договор.
Методика и операция обрисовываемого нами аспекта кадровой работы многократно обрисована и отрегулирована. нормы права в этой сфере довольно консервативны и изменяются редко. Но, присутствие оплошностей в документах видится частенько.

Каковы самые популярные оплошности?

  1. Неточное название места работы. Необходимо различать определения «место работы» и «рабочее место». 1-е — это наименование организации-работодателя, второе — фактически место, где человек обязан физически трудиться (адрес офиса либо торговой точки, к примеру). Наименование организации должно быть отмечено в контракте по-максимуму конкретно — по большей части, это относится организаций с филиальной структурой. Так как в случае если сотрудник устраивается на работу в филиал, то это необходимо воспроизвести в названии места работы в трудовом контракте.
    В случае если в процессе службы человека наименование учреждения изменяется (к примеру, совершается реорганизация), то это должно кроме того быть воспроизведено в договорах с персоналом. Оформить возможно допсоглашением, к примеру как в примере заполнения трудового договора, который мы взяли из экспертного материала системы Консультант Плюс (см. ниже).
  2. Размытое описание условий зарплаты Размер зарплаты, ставки и структура заработной платы работника — это неукоснительное условие договора. Схемы зарплаты могут быть различными: фиксированная, оклад + премия, оклад + процент, сдельная и без того потом. Но в любом случае схема должна быть четко обрисована в рабочем соглашении, в противном случае вы преступаете закон.
    Самой нередкой оплошностью в связи с этим является такая: условия зарплаты в самом контракте не отмечены, но, в нем дана отсылка к внутреннему документу организации, где заключается описанием всех схем заработных платов, зарплат, премий. ТК говорит по-максимуму четко: условия зарплаты должны быть включены в трудовой контракт, а значит, отсылка к иному документу не имеет права на существование.
  3. Невнятное описание обязанностей Трудовой контракт - основной документ в отношениях сотрудника и организации. И в нем должны находиться все ключевые моменты, на базе коих этот человек работает. Рабочий функция — одно из таких серьёзных условий. Это: должность, позиция, квалификация, вид работ, порученный человеку. Да, детали могут (и должны) быть отмечены в должностной инструкции. Но общая черта с верными названиями должна находиться в договорах.
  4. Должность, на которую принимается человек, расходится со штатным расписанием Парадоксально, но штатное расписание — необязательный в кадровом учете документ. В законе нет указания на то, что оно должно быть. К тому же, ТК определенно показывает, что в контракте с работником необходимо показывать должности по штатному расписанию. Выходит, что вещь необязательная, но без нее никак.
    Оплошность многих кадровиков в том, что штатное расписание и договора с сотрудниками не согласованы между собой. Это неверно и может вызвать в вслед за собой скверные следствия со стороны контролирующих органов, в особенности, в случае если работник обратится с претензией. Исходя из этого мы рекомендуем при заполнении трудового договора пример штатного расписания держать на доступе, чтобы возможно было быстро свериться с ним и своевременно изменить формулировку. А если вы принимаете человека на новую должность, которой еще нет в штатном расписании, то следует занести ее и в том направлении. Так, все кадровые документы будут в режиме и без расхождений.
    В случае если же организация принимает на работу большое количество людей на одну и ту же позицию (к примеру, торгпред либо оператор колл-центра), то все их договора должны быть аналогичны по условиям, в частности по должностям и зарплате . Чтобы не совершить ошибку, снова де, рекомендуем держать перед глазами один таковой трудовой контракт — заполненный пример — и применять его как «шпаргалку».
  5. Условие о премиях прописано нечетко Контракт может, но не должен, включать пункт о премировании работников организации. Если вы принимаете решение включить такую деталь поэтому в трудовые контракты (а не обрисовать ее раздельно в Положении о премировании, к примеру), то нужно знать следующее.
    Непременно пишите, в каких условиях человек в праве на премию. Что именно необходимо сделать для ее получения, как довольно часто она выплачивается и без того потом. Так как в случае если этого не отметить, то таковой бонус будет расцениваться практически как часть зарплаты. И согласно точки зрения органов надзора и суда, вы будете должны его выдавать сотрудникам постоянно и без каких-либо добавочных условий.
  6. Указание в трудовом контракте административных штрафов Не секрет, что многие организации наказывают штрафом сотрудников за нежелательное поведение: опоздания на работу, невыполнение замыслов, курение на месте работы и без того потом. Но принципиально важно понимать, что штрафование работников — это важное нарушение норм трудового регулирования. ТК РФ не содержит такого вида санкции как штраф - лишь предупреждение, выговор либо увольнение. И в случае если уж штраф сам по себе незаконен (а значит, не имеет права на существование), то и в трудовом контракте он появиться никак не в состоянии.
    Сейчас мы разобрали пару довольно часто видящихся оплошностей и недочетов, допускаемых при оформлении трудовых контрактов (контрактов). Подводя итог хочется подчернуть, что каждая неточность в таком документе, как контракт, может в спорных обстановках послужить причиной к плачевным следствиям как для работодателя, так и для сотрудника. Избегайте оплошностей — и будьте спокойны!


Изучите также интересную информацию в сфере бесплатная консультация юриста. Это возможно станет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий