суббота, 30 сентября 2017 г.

ВС оставил без мантии судью, которая сфальсифицировала приговор суда


Возвратиться в профессию желает мировая судья, которая допустила ошибку в приговоре суда, а позже испытала исправить ее "задним числом". Попытка не удалась, и в 2006 году судью лишили полномочий. Она бесплодно пробовала обжаловать это решение, а спустя десять с лишним лет попросила пересмотреть дело по новым событиям. Что это за события, разобралась дисциплинарная коллегия ВС.
Сейчас, 25 сентября, дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения жалобу Елены Левашовой, которая с 2006 года пробует возвратиться в мировые судьи. В мае 2006-го ее досрочно лишили полномочий за фальсификацию приговора суда, волокиту при рассмотрении гражданского дела и неподчинение распоряжению председателя суда. В 2006 году Левашова бесплодно обжаловала решение Кемеровской ККС, а спустя десять с лишним лет предприняла еще одну попытку – попросила пересмотреть дело по новым событиям. В этом ей отказали Кемеровская ККС, после этого ВККС. Сейчас Левашова отправилась в дисциплинарную коллегию ВС, куда пожаловалась не только на сущность решения, но и на процедурные нарушения. Она показывала, что совещание ВККС вел помощник председателя, вдобавок у нее не выясняли, имеется ли ходатайства, и в следствии она не смогла их приобщить. Левашова ссылалась и на другие недочеты. К примеру, срок ее полномочий истек в феврале 2006 года, а первоначальное решение ККС прошло в мае, исходя из этого верная процедура тут не лишение полномочий, а досрочное прекращение отставки, настаивала Левашова.
Никакого нарушения процедуры не было, заявила на совещании представитель ВККС Марина Логинова: заместитель председателя в праве новости совещание в отсутствие председателя и по его поручению, а Левашова удачно приобщила два заблаговременно поданных ходатайства. Верховная квалифколлегия разобралась во всех ее аргументах, которые за 10 лет остались прежними, исходя из этого никаких новых событий в деле нет, убеждала Логинова. Не смотря на то, что полномочия Левашовой истекли в феврале, она практически продолжила работать, и решение о ее отставке не принималось, пояснила Логинова. По сути Левашовой тоже нечего возразить, в силу того, что ее утверждения опровергаются материалами дела, заключила представитель ВККС. С этим дала согласие и дисциплинарная коллегия ВС, которая оставила жалобу без удовлетворения. Одна судья на совещание не явилась.
В 2006 году Левашову лишили места мирового судьи за пару важных нарушений. Первое из них – фальсификация приговора суда. В феврале 2006-го ассистент прокурора в ходе проверки нашла ошибку в обвинительном приговоре суда: наказание было назначено в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, не смотря на то, что максимум согласно УПК по этому делу был 1 год 4 месяца. Юрист ведомства предупредила судью, что напишет апелляционное представление на незаконный приговор суда, но Левашова испытала исправить обстановку: она растолковала, что в деле неверный черновик, а в оригинале все указано правильно. Но, как выяснилось, она только пробовала поменять приговор суда задним числом. Одна судья в будущем не признавала за собой вины – согласно ее точке зрения, она не фальсифицировала документ, а исправляла его в интересах осужденного, чтобы тот получил законный приговор суда. Кроме этого Левашова не подчинилась распоряжению председателя районого суда передать дела другому судье на время своей болезни, и допустила волокиту по гражданскому делу. Кемеровская ККС и ВККС были единодушны, что это подрывает авторитет судебной власти, и Левашовой не удалось возвратиться в судейские ряды.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Генеральная прокуратура вынесла предостережение "Ашану" по результатам запроса Яровой

Главная прокуратора (ГП) РФ вынесла предостережение торговой сети "Ашан" о недопустимости нарушения закона, рассмотрев запрос помощника председателя Госдумы РФ Ирины Яровой о правовой оценке процедуры социального аудита поставщиков, который собирается ввести компания. Об этом говорится на сайте партии "Единая Россия".

Ранее Яровая направила запрос в ГП прося дать правовую оценку процедуре социального аудита, которую, по сообщениям СМИ, с 1 января 2018 года вводит торговая сеть "Ашан". По данным СМИ, все поставщики продуктовых товаров "Ашана" получили уведомления, что с 1 января их подвергнут процедуре социального аудита — аудиторов будет интересовать, применяет ли поставщик детский труд, как наказывает и поощряет своих работников, каков размер зарплаты и тому подобные вопросы.
В письме, которое Яровая получила из Генеральной прокуратуры, например, говорится, что "в целях предупреждения нарушений законодательства о защите конкуренции и недопущения создания отдельных преференций для одних юрлиц и дискриминационных условий для других, при выборе аудиторских компании с целью проведения социального аудита и отборе поставщиков, Мещанским межрайонным прокурором Москвы председателю совета директоров ООО "Ашан" 31 августа направлено предостережение о недопустимости нарушения закона".
По словам зампреда Государственной думы, предостережение, вынесенное управлению торговой сети, снабжает защиту российского производителя и оказывает помощь торговой сети избежать нарушений закона. "В ситуации, когда речь заходит об ошибках в деятельности хозяйствующих субъектов, наилучшей формой реагирования постоянно является профилактика, упреждение нарушений закона. Результаты рассмотрения прокуратурой информации о процедуре социального аудита, планируемого "Ашаном", считаю очень важными и положительными", — сказала Яровая, комментируя письмо Гепрокуратуры.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Разъяснено, как ИП должен уплачивать налог в случае потери права на ПСН

JMax Studio / Shutterstock.com
В случае если ИП совмещает ПСН с УСН и потерял право на использование ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках ОРН, от которых был высвобожден.

Одновременно с этим, с даты снятия с учета в качестве плательщика налогов ПСН, ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого использовалась ранее ПСН, использовать УСН.

Наряду с этим плательщик налогов, использующий УСН, вправе перейти на другой режим налогообложения В первую очередь год , уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года перехода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 августа 2017 г. № 03-11-12/55456).

Отметим, что с 1 января 2017 года плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на ОРН (УСН, ЕСХН) В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
  • в случае если В первую очередь год доходы плательщика налогов от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН, превысили 60 миллионов рублей.;
  • в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса).
Одновременно с этим ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает использовать ПСН и обязан уплатить сумму налога по ПСН, и уплатить пени и штрафы за просрочку платежа..

Данное положение используется в отношении патентов, выданных с 30 ноября 2016 года (п. 17 ст. 13 закона № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ").

Наряду с этим в отношении патентов, выданных до 30 ноября 2016 года используется порядок, предусматриваемый подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в редакции, действовавшей до 30 ноября 2016 года. В соответствии с ним, плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на ОРН В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если он не уплатил налог в срок.

Генеральному директору "дочки" "Роснефти" предъявлено обвинение в подкупе

председателю совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрею Бардину предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, сказали РАПСИ в Таганском райсуде Москвы.

В понедельник суд пересматривает ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения в тюрьму.
Генеральный директор не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях: "Вину не признаю, я ничего не шантажировал и не мешал директору компании, чтобы организация не была допущена до тендера".
Бардин был задержан сотрудниками ГСУ СК РФ по городу Москве в момент передачи денег. Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
По мнению следователей, председатель совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" вступил в преступный сговор с группой лиц, направленный на незаконное получение финансовых средств методом коммерческого подкупа. Так, 9 сентября 2017 года фигурант, находясь на территории Москвы, получил от представителя одной фирмы финансовые средства в размере одного миллиона рублей. За указанную сумму директор давал слово не создавать препятствий при допуске организации на участие в тендере.
ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" является дочерним обществом НК "Роснефть" и одним из старейших нефтедобывающих фирм России, ведущим свою деятельность на острове Сахалин.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Экс-глава города Ростов Великий подозревается в превышении должностных полномочий

Следственный комитет (СК) РФ по Ярославской области открыл дело о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба бюджету на сумму более 10 миллионов рублей в отношении бывшего главы городского поселения Ростов, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Как отмечает СК по Ярославской области, в рамках данного дела депутату Ярославской облсовета шестого созыва, который являлся практически начальником ООО "Радострой", предъявлено обвинение в совершении мошенничества в очень большом размере.
По мнению следователей, горадминистрация Ростова заключила сделку с ООО "Радострой" на исполнение работ по постройке сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации в рамках реализации областной целевой программы "Комплексный инвестиционный замысел модернизации городского поселения Ростов на 2010-2015 годы" на сумму около 282 миллионов рублей. Технический надзор за выполнением договора главным подрядчиком осуществляло ООО "ГосСтрой". Глава администрации Ростова, злоупотребляя должностными полномочиями, в период с августа по ноябрь 2012 года распорядился о перечислении главному подрядчику финансовых средств в размере более 10 миллионов рублей на основании недостоверных сведений об объемах выполненных по договору работ, считают правоохранительные органы. Объекты водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации городского поселения так и не были открыты, имущественный ущерб местному и региональному бюджетам предварительно оценивается в 10 миллионов 650 тысяч рублей.
В скором будущем в отношении бывшего государственного служащего, подозреваемого в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) будет избрана мера пресечения.
Ранее сотрудница ООО "ГосСтрой" была осуждена на два года лишения свободы условно за мошенничество в очень большом размере.